严肃认真、扎实规范做好心理咨询综合考试

  2019年5月18日,金华市心怡技能培训有限公司成功完成了中科院心理所心理咨询培训综合考试金华考点的考务工作,圆满落下帷幕。本次考试得到了兰溪市卫健局、兰溪市卫生进修学校的大力支持!金华考点主考场安排在兰溪市卫生进修学校(兰溪市聚仁路37号),有100多名考生将参加全国统考。这些考生都完成了课程学习,经九个单元考试合格,同时完成咨询技能观摩演练,符合报考条件,经过严格认真的审核确立了参加考试的资格。

  承接中国科学院心理研究所《心理咨询培训课程》项目的目的是为了全面贯彻落实国家卫生计生委与中宣部、中央综治办、教育部等共22个部委《关于加强心理健康服务的指导意见》和习近平总书记在全国卫生与健康大会上关于加强心理健康服务指示精神,推进社会心理服务体系建设,发挥其在预防矛盾风险、促进社会和谐中的重要作用,进一步提升基层社会治理现代化水平。

  自从4月21日,本公司被中国科学院心理研究所继续教育学院确定浙江省仅有的三个考点之一——金华考点的承办单位。本公司全体员工受到极大的鼓舞!成立了以杜蓉娟老师为首的考务小组,根据心理所的要求落实各项考前准备工作,布置考场,制定安全预案,组织监考老师进行学习,要求大家规范、严谨、认真地做好这次考试工作。

一、克服困难、创造条件为这次考试顺利进行打下基础。

  本公司原先以为只要组织自己单位培训的考生进行考试,计划在兰溪市卫健局会议室作为考场进行考试。被确定为承办单位后,要求承担本地区的所有参考人员的考试任务,需要安排四个考场,原来的安排不能满足考试的要求。我们立马安排人员联系考场,当得知兰溪市卫生进修学校多年来一直承担着医疗卫生系统的各种考试任务,能满足这次考试要求时,公司负责人找到卫校领导,说明了情况后,卫校非常支持,调整了原先安排继续教育培训的课程,腾出教室为这次考试所用。由于卫生系统既往的考试没有要求录像,所以这些教室没有录像设备,为了使考试能公正、严谨,附合心理所对这次考试的要求,我们特地为本次考试在每个考场都安装了录像设备。

二、认真学习、掌握标准确保考试规范严谨公平公正。

  主考老师自始至终参加心理所《全国远程考务会议》,认真聆听了王詠教授和赵雁平老师的讲话,详细记录对考试的安排和各项要求。会议结束后,公司就安排考务组各个岗位的工作人员。主动联系几家副考单位的联络人,落实这几家单位的考生参考事宜。主考老师组织考试相关人员,认真学习全国远程考务会议精神,明确分工,落实责任。同时落实了制作横幅,制定安全预案,绘制考场分布图,安装录像设备,制作考试所用的其他物品等,确保考试的顺利进行。

三、提前模拟,查漏补缺做到考试当天万无一失。

  在考前一天,主考亲自带领工作人员布置考场,我们把考试当天上午的流程都模拟一遍,查漏补缺力争做到天万无一失。四个考场提前布局到位,考场号、考生名单、桌角座号、各种标志标识、紧急疏散图、考场分布图、监督电话全部布置到位。万事具备,期待第二天考试的顺利进行。

四、规范严谨、井然有序圆满完成这次心理咨询综合考试。

  5月18日当天上午,各位监考老师和工作人员上午8点前都已经到达考点,主考再次召集考前会议,重点强调考场纪律,必须从严监考,杜绝考试作弊行为,如有发现违规行为,严肃处理绝不姑息。整个考试过程非常顺利,考生都严肃认真的对待这次考试,监考老师恪尽职守、谨慎认真地做好监考工作。二个半小时考试没有意外事件发生,考试按计划顺利结束。

五、服务周到,管理到位监考工作受到考生们的广泛好评。

  当考生陆续走出考场的时候,大多数考生脸上洋溢着轻松笑容,对这次考试的组织工作给予广泛好评。考生普遍反映这次考试服务周到,方便考生,从安排工作人员大门口迎接考生,到指挥车辆停放,事无巨细都安排得很周到。考场管理严格规范,体现了公平公正,杜绝了作弊行为。对考题大多也给予肯定评价,认为难易基本适中,知识点布局合理,整张考卷能够反映出心理咨询师必须具备的基础知识和技能的要求。

  这次考试圆满完成了,通过这次考试,我们将总结经验,满怀信心地迎接新的挑战,把今后的培训和考试工作做得更好。

 

六、附件:代表性照片:

公司组织考前会议认真准备考试工作

督考老师向监考老师提出要求

安排专人引导考生进入考场,为考生做好服务工作

认真核对考生身份信息

考生在认真答题

严格考场纪律

考后考生进行热烈讨论

金华市心怡技能培训有限公司

2019年5月19日