滋养心灵的幸福之门——心理学

  不知不觉两个多月的时间一晃而过。终于来到了5月18日这一天,这是我们厦门市心理咨询师协会第三期心理咨询基础班学员们验收学习成果的时刻。经历过大大小小的考试,仍然感受到此次考试组织者的用心、负责和认真:楼前的考场指示牌、楼内的巨型横幅、门前的考场指引、门口的物品放置处、教室内的号码座、时钟、空调,每个教室前后共配有两位严肃、认真的监考老师,所有考试标准程序内容一个都不少。对待考试,所有人都是认真的!

  凉爽的空调风吹着,一支支2B铅笔尤如机枪,急促的唰唰唰声此起彼伏,为了打赢一场无烟的战争学员们争分夺秒……2个半小时如此的短暂,急性应激性的焦虑情绪也伴随着考试结束的时钟声随风而散。回顾这两个多月的时光,周末学员们一起上课、一起尝遍食堂的每个不同品类菜肴,每周三的晚上我们一起在观摩课体验放松、呼吸、催眠……。不知不觉彼此已建立起了友谊,如同校园生活般的单纯和美好。不同的是,我们这个有史以来人数最多的大班级,学员们年龄背景却各不相同:有医学院的学生、事业单位的职务人员、社区协会的工作者、教育行业的从业者,还有带着自我探索和成长而来的父母们。

  回想我们学习的初心,每个人各不相同。然而「成长」却是每个人的必修课。我们每个人都经历过不一样的童年、身处不尽相同的社会环境和社交圈子。从女儿(儿子)到妻子(丈夫)到母亲(父亲)的不同社会角色中,也经历着不一样的挑战,而所有关系都指向同一个方向:我们与自己的关系。

  对心理学的兴趣起源于我的自我探索,从青春期时与母亲的关系,到焦虑的新手妈妈,到亲职教育工作者。每个阶段的自我探索都与痛苦如影随行,可是没有痛苦又如何成长呢?

  记得在我宝宝刚出生的第一年,每天总想大哭一场,身心总是处在压抑、负面、消极的状态中,食不知味,夜不能寐。多少个夜里如放映电影般的回顾所有悲伤的体验,而清晨似睡非醒后枕边除了斑斑泪迹还有一大把掉落的头发。后来我才知道自己是得了产后抑郁症。

  理智让我不断的探索为何在脆弱时总有那么多悲观厌世的情绪体验,为何亲密关系相处模式总是会与幼时自己与母亲的关系那般相似?为何总是对他人有如此多不合理的期待?

  从心理学中了解到依恋关系理论(发展心理学)、人本主义心理学的一知半解中我渐渐窥见了自己性格的缺陷与人格的不完善。著名的依恋关系理论中,心理学家通过陌生情境测验评定母婴依恋的类型:反抗型(焦虑型)依恋、回避型依恋、安全型依恋,前两者属于不安全型依恋,占到人群的40%。这也意味着成人依恋中40%的人群在亲密关系中拥有更多的消极情绪、更低的主观幸福感。我认为,这个人群比例在中国家庭也许更加悲观:据统计2011年中国每天有5000个家庭解体,离婚率连续7年递增,2017年北京离婚率高达39%,厦门离婚率高达34.9%。

 
   

  随着人们生活水平的提高,我们对情感和心理健康的需求越来越强烈,当我系统地学习心理学理论,也重新认识到心理咨询师这个职业的价值和意义:心理咨询师可以成为我们通往幸福的心灵导师,缩短我们自我探索和成长的路程,在我们偏离方向的时候给予我们指引、疗愈我们儿时情感的缺失、修复濒临破碎的婚姻家庭、完成内心未尽之事……

  它如同学习与阅读一般,为我的心灵开启一扇向阳之窗。窗外,心理学尤如一缕阳光照进你的心灵,带来温暖和希望。我知道痛苦是成长的机遇:于是开始接纳自己的不完美,学会善待自己、承担属于自己的责任、放下为自己强加的责任、倾听内心的声音,让潜意识的智慧开始生根发芽:所有关系(亲子关系、亲密关系、母女关系)其实都有我们内心的映射,而心理学的魅力在于,你需要学习前人的智慧才有足够的认知去洞见自己都不了解的我们的内心和重要他人的内心。

  2017年,我开始从事教育行业,跟随成长教育专家兰海老师(德国慕尼黑大学心理学、教育学、社会学专业)更深入的学习教育学,触及很多家庭中的育儿困扰、看到很多家庭中不健康的亲子关系现状。如果将家庭看作一个整体,养育孩子所遇到的困扰只是浮于表象的一小部分,同时也是一种间接的提示:培养健全人格的子女需要父母自己拥有健全人格。可是,没有人是完美的。喜欢兰海老师的两句话"养育孩子是父母第二次成长的机会;自我教育是父母成长的唯一出路"。的确,我们应该感到庆幸,我们拥有了这样的成长机会。然而中国亲职教育相对落后的现状在于,父母们仍然缺乏科学系统的指导,但庆幸的是,现在越来越多的父母开始意识到自我成长与学习的重要性。我很认同将「父母」作为一个职业,提升自己的职业技能是我们无法推卸的责任。

 

  如果你不知道胎儿在胎儿末期即有了记忆,你就不会知道除了动作、表象、词语记忆之外还有「情绪记忆」;

 

  如果你不知道婴儿的心理发展起源于动作,你就不会知道应该「允许孩子拥有自由探索的空间」;

 

  如果你不知道教育应走在发展的前面并要引导和促进发展,你就不知道「给孩子创造良好的成长环境」的重要性;

 

  如果你不知道孩子的的认知先于语言发展,你就不会知道「孩子不会说不代表不懂」;

 

  如果你不知道儿童心理发展存在敏感期,你就不会知道什么是「顺应自然事半功倍」;

 

  如果你不知道儿童习得社会行为的主要方式是观察学习(通过观察他人的行为及结果学习)和替代性强化(看到他人成功或被赞扬的行为则产生增强倾向;不仅观察行为还观察行为的后果),你就不会知道「鼓励大于批评」、「身教大于言传」;

……

  总之,建立独立自主、健全的人格,需要我们不断了解自我、探索自我、接纳自我以及不断自我完善的过程。当我们无知无觉,就尤如坐井观天,因为你永远不知道你不知道的事。错误的教育方式是一种伤害,也可能伴随一生。对于孩子而言,完善人格的基础是心理成长,是生理机能的不断完善与社会环境交互中不断变化的过程。没有心理成长就无从完善人格,成年的我们生理已经成熟,而很多人的心理还远不够成熟。学习心理学可以帮助我们了解自己、看见自己、进而疗愈自己、完善自己。正如荣格所说"发展的观念具有至高无上的意义",当生命有了意义,人生也便被附于了价值。成长即是人生的意义,通往幸福的道路需要不断学习,滋养心灵的幸福之门是心理学。

 

厦门市心理咨询师协会第三期心理咨询师基础班学员陆海燕