心得 | 星光不问赶路人
古人说:人过四十不学艺。可四十三岁的我,却毅然决然的踏入心理学这片“桃花源”中。融入到了甘肃省心理咨询师学会对接的中科院心理所心理咨询师基础培训项目中。




1我学心理学的初衷


年初表姐家的一向乖巧懂事成绩优异的女儿,在高三阶段成绩却一落再落,精神状态日渐低迷,想了许多办法仍然不奏效,不得已去医院一查,被诊断为重度抑郁症。于是六神无主的表姐打电话给我。我除了惊讶惊恐,却什么也做不了,第一次感觉心理学知识缺失的无助感如此之近如此之深。想到学校里还有许多孩子饱受心理问题的困扰,我决心学习心理学知识。


从网络上查看相关心理学培训信息,发现还是有点乱,兜兜转转又耽搁了几个月,才于今年六月份联系了甘肃省心理咨询师学会的莫兴邦会长。刚报名以后,坚持看了两周的书,可是一做题发现啥也不会,心里开始莫名的挫败和焦虑,学习一度按下了暂停键。


假期里当地学会的伙伴们参加乡镇社区心理援助活动,带上了我,又看到了很多遭受心理疾病折磨的成年人,内心的助人动机再次战胜了个人的惰性,一直到现在受益匪浅,欲罢不能。感恩一切的机缘巧合!


2学习心理学路上的导师


静下心来看书的时候,认真听豆宏健老师、崔珑老师、刘星妤老师、路华老师、王成德老师等几位老师的讲课录音,老师们耐心细致的讲解,配上实例案例,每个抽象枯燥的知识点仿佛都有了生命有了故事。


老师从心理学发展的每一个关键时期的时代背景,到每一位心理学家的继承发展的观点内涵;梳理各知识点的串并联关系,到强调考点要点易错点。从线下课堂知识的传授与学员的亲切关怀,到线上教学设备的精心调适温情互动。处处渗透着老师们强烈的责任心。


还有莫会长,一节不落地和我们学员一起听课,像个大家长一样事无巨细的支持督促关心我们的学习,更像航标一样以身作则,尤其在疫情期间,坚持忙碌在防疫第一线,一路引领着我们。还有我们第六期一起同行学习的伙伴们,每道题每个知识点都精益求精的反复复核,共同探讨和分享,备受感动和鼓舞。

 

3学习心理学给我带来的改变


培根说:“精神上的各种缺陷,都可以通过求知来改善”。


学习了人格心理学,使我认识到健康不仅是身体上没有任何疾病,而是能正确了解和接纳自我,能正确的感知现实并且适应现实,良好的适应及良好的人际关系,能平衡过去。在本我、自我、超我中不断平衡和完善自己。我感觉到夫妻关系变融洽了,因为我学会了用人格去剖析彼此,我学会了换位思考。


学习了发展心理学,才真正明白了孩子成长过程中的种种行为。在育儿过程中的诸多无知,留下了许多无法弥补的遗憾。


女儿说“妈妈你要是早一点接触心理学该多好”。 


目前有许多父母都被亲子关系困扰,首先创造亲密的关系并提升心和心之间的交会沟通能力,才是滋养亲子关系的最佳营养。明白了孩子在抱怨的时候,并不希望我们一味地灌输所谓的成功经验和正确的价值观,而只是需要我们的倾听,让孩子深切地感受到我们对他的理解和尊重,以及相信他有能力解决自身的问题。


学习了咨询心理学,知道了如何帮助需要帮助的人解开心结,少走歪路少受苦。联合国卫生组织指出:21世纪困扰人类的不是环境问题,不是资源问题,也不是恐怖主义,而是来自于人类心理的问题。

作为一名中学教师,感受格外的明显。有豆蔻年华就陨落了的女学生,有因为心里问题成绩一落千丈,不得不休学在家,父母轮流看护的孩子 ……  。现在我会在日常工作中主动找一些问题学生,用我所学的知识尽我所能的给予开导、帮助,孩子们变快乐了,变积极了,我深感欣慰。        



中科院心理所心理咨询师基础培训项目综合考试已于11月20日上午顺利结束了,但这绝不是我们学习的终结号,而恰恰是为我们后续更好的学习拉开了帷幕 !

这半年的学习,带来了太多的感动,再次感恩莫兴邦会长的指引,感谢位老师的倾情相授,感谢甘肃省心理咨询师学会第六期所有一路相随的伙伴们 。我们一定会在学习心理学这条路上一路长虹,得偿所愿!