【凯途心理】砥砺前行、渐入佳境 | 2021年中科院心理所心理咨询师基础培训教学回顾

前言

2017年9月人社部取消心理咨询师国家职业资格全国统一鉴定后,社会各界学习心理学和心理咨询技能的热情不减,迫切需要一个统一的、标准化、专业规范的培训项目,承担起继续普及心理学知识、培养心理服务人才的任务。


中国科学院心理研究所继续教育学院回应各方呼声,在人社部国家心理咨询师专家组成员的指导下,组织院内外专家开发了一套“心理咨询基础培训课程”,项目颁发的合格证书可以作为持证者受过心理学知识和心理咨询技能培训的有效证明,也可以作为持证者开展心理服务的资格参考。


项目开展以来,凯途心理始终严格按照中科院心理所心理咨询师基础培训项目组规章制度及相关培训要求开展工作,尤其是注重课程质量与师资水平,配合好项目组为社会培养更多的心理咨询专业人才。


快来看下我们2021年教学年终盘点的精彩回顾吧:


一、开学典礼篇


每期开学都会进行隆重的开学典礼,主要流程包含:项目详细介绍、授课老师寄语、教务及考试事宜答疑、同学们互动交流等。俗话说好的开始是成功的一半,通过温暖而又仪式感满满的开学典礼,让同学们调整好心态,了解好整个学习和考试的大致流程,规划好适合自己的学习和备考方式。



二、课程学习篇


课堂精彩互动




课后同学们好评如潮




三、观摩体验篇





1、访谈流程详解



     

     余两全老师带领大家探讨了心理咨询的真正意义,心理咨询有效的核心因素——领悟和体验,推进心理咨询的核心因素——关系,并详细介绍了心理咨询的全流程从预约,接诊,初始访谈,治疗性访谈,到结束访谈。每个步骤都加以举例、对比,让来访者的思路更清晰,认识更深刻。


     



2、分组体验

3人成组  体验倾听表达观察练习


      




     小组三人,A负责表达,B负责倾听,C负责观察,并交换角色。表达倾听观察都是心理咨询师必备的技能,有利于建立良好的咨询关系。


3、案例模拟篇

      心理咨询是一个专业性强的工作,在理论学习和实践中还是有不小差距。而本次心理咨询师现场观摩体验课程正是弥补这一差距的好方式,学员、新手咨询师通过观摩,练习学习过的理论知识架构和技能,配合余老师讲授的方法,对心理咨询流程形成直接、系统的认识。



         
       

     体验课上,我们现场收集8个个案,通过学员们举手表决筛选出一个个案,由余老师现场进行咨询演练了50分钟左右,按照初始性访谈,治疗性访谈,结束访谈的步骤对来访者进行访谈。余老师更多的是采用现实、抱持的咨询态度,倾听陪伴来访者,让来访者感觉到被关注和尊重。随着咨询的推进,来访者思路和谈话内容越来越清晰,在情感的流动中,治愈也慢慢发生了。 


分组讨论

 
       


个案收集

     



4、督导提升篇

     访谈结束后,余老师带领学员进行复盘,学员分组探讨总结对于此次咨询的9个问题,反馈给余老师,再由余老师现场督导。对于学员的的问题,余老师一一进行了详细的答疑解惑,令学员们豁然开朗。余老师还建议课后同学们还需多练习,多提升。


     

     

     经过整套课程的学习,同学们掌握了科学系统的入门级心理咨询知识,并且在体验中产生了更为深刻的认识,通过不断提升课程质量和做好教学服务,我们的学员满意度普遍都非常高,从开展项目至今始终保持学员零投诉,多数学员加入学习后都会推荐身边的亲朋好友来了解、咨询和报名学习。


(线下课精彩花絮)

期待大家早日成为一名合格的心理咨询师,


也祝愿中科院心理所心理咨询师基础培训项目

在项目组的带领下越来越好,


凯途心理愿与大家一道,

帮助更多的人快乐成长!