心得 | 枫华助我起航新征程

年近五十岁,从教三十载,子女已成才,家庭并无忧。然,梦想仍未泯——人生何日再创新征程?机缘正好!枫华学校心理咨询培训班圆我心中的梦想!

起源于求学

那年,16岁的我考入当阳师范,学校开设了《心理学》课程。初次接触《心理学》,她就好像一个强大的磁场吸引着我,竟然有研究人的心理现象的学科!比学习数理化有趣多了,于是我对这门学科产生了浓厚的兴趣!



实践于教学

后来,参加工作了,我面对的对象是一个个鲜活的学生!于是在工作中有意识的向学生介绍“艾宾浩斯的遗忘规律”,指导学生进行有效复习;运用心理学的知识培养学生的“注意力”;根据不同年龄段学生的自身需要,培养学生的兴趣,发展其个性特点等等。虽然工作中有些成效,但总觉是盲人摸象,没有头绪,自己内心总想学到系统的心理学知识,提升自己的理论水平。




感触于现实

近年来,尽管社会各界越来越关注青少年心理健康教育:学校开设心理健康教育课程,配置标准心理咨询室,配备专兼职心理健康教师。但是青少年因心理健康问题发生非正常死亡的事件屡见不鲜。甚至是,一年内在某县城就发生三起类似的事件,触目惊心。惨烈的事件刺痛着我的心灵,教师的社会责任感激发着我对心理学渴望深层次的研究学习!


寻觅中,一位朋友向我介绍了有着17年培训经验的枫华学校,怀着求知若渴的心情结缘枫华。




起航于枫华

2021年7月7日,我来到宜昌枫华学校报名成为了枫华第37期心理咨询师培训班众多学员中的一员。开启了心理咨询学习之旅。读教材、看视频、做笔记、勤思考、新领悟!系统的学习了心理咨询几大流派:精神分析学派、行为主义学派、人本主义学派,开始了解心理咨询的各种方法。在学习过程中不时的暗自反思,在以往的教育生涯中有没有哪句话或哪个行为伤害到我的学生和孩子?值得庆幸的是,我的言行恰好吻合了心理咨询的相关知识。于是更增强了我的学习信心!




2021年9月11日,新冠疫情的阴霾散去,大家也迎来了盼望已久的心理咨询面授课培训!即使当阳到枫华学校相距近七十公里,也挡不住我学习的热情,面授课程我没落下一节课!


王劲松教授、王磊教授、王亚非老师、李洲老师、张少龙老师、刘萍老师等各位老师采用讲练结合、体验式的教学让我收获满满!课堂上老师理论与案例相结合,时而深入浅出,时而生动有趣,时而引人深思;学员们听的聚精会神,时而欣然微笑,时而掌声热烈,时而寂静沉思。体验互动过程中学员们全情投入情绪饱满,欢笑与泪水交织,在万千感慨中更加深入的理解了心理咨询的知识。课余休息时仍紧跟老师提问互动,茅塞顿开!浓烈的学习研讨氛围弥漫着枫华培训教室!




美好的日子总是那么匆匆!在枫华短暂的学习我不仅结识了一群志同道合的朋友,也更加坚定了我的求索之路。


历时近4个月的学习,2021年11月20日,我参加了中科院心理所心理咨询基础培训项目线上综合考试。考试顺利通过,但这仅仅只是开始,是迈向心理咨询师之路的第一步!要想成为合格的心理咨询师,其学习之路还很漫长!虽然漫长,但梦想毕竟有了方向!我虽近半百,仍会不负光阴,起航人生新征程!