【备考经验】| 参加线上考试,这些提示要早知道

受疫情影响,本次综合考试仍以在线形式为主。很多新考生对在线考试这种形式比较陌生,有待掌握具体的设备操作及软件使用方法。为了减少广大学员的考前焦虑,培训机构已经提前下发了《考生须知》考试及监考软件《操作指南》。在正式考试前,项目组仍会依照惯例组织设备调试、模拟考试,帮助考生们熟悉和适应在线考试。


下面我们从备考层面梳理历年在线考试经验,助力考友们顺利完成在线考试。


01 考试设备要选好备强




参加在线考试须同时具备两台设备:

用于在线答题的电脑,以及用于联络和监控考试行为的手机,二者缺一不可。


工欲善其事,必先利其器。这两个设备就是应考的“武器”,必须选好备强,不能将就。


提示1考试电脑和监考手机最好使用近三年生产的设备,确保设备性能和系统条件符合线上考试要求。

如果在设备测试过程中出现白屏、卡顿、闪退或死机的情况,建议及时更换设备,利用模拟考试再度进行调试,以免影响参加正式考试。


提示2综合考试长达2小时30分,系统和应用软件持续运行,耗电量比较大,考试时全程接入外接电源或移动电源,以防断电导致考试中断,或者被监考系统判定为违规。


02 考试要选相对独立安静、线充足、网络环境稳定场所




在线考试场所有三个关键词:

独立!安静!网络好!


提示1:在家庭的卧室书房客厅等场所参加在线考试,这些场所相对独立封闭,门窗关闭后比较安静,光线也较好,最重要的是Wifi网络环境稳定可靠。


提示2:考试期间可以将手机移动网络作为备用网络,在WiFi出问题时链接手机热点继续考试,同时将考试场所其他联网设备暂时断网,增加带宽,提高网速。


提示3:提前将在线考试时间、地点等信息告知身边的人,减少家人、朋友、同事的不期打扰。


不建议选择教室、图书馆、咖啡馆、办公室等人员出入频繁的公共场所,避开镜子、书籍资料及手机、PAD等电子设备,否则容易被AI判定为作弊。


03 设备系统和软件要兼容




器欲尽其能,必先得其法。关于设备系统和软件,《考生须知》和《操作指南》里写得很具体了,考友们要严格按照程序步骤和技术要领操作。在此另有五点提示:

提示1:用于考试的电脑不支持Windows XP操作系统!


提示2:尽量使用Windows 64位操作系统。


提示3:Mac OS操作系统需要设置第三方信任


提示4:下载考试软件到电脑后,要先解压再安装(电脑须具备解压缩软件)


提示5:监考设备不支持使用安卓系统的PAD!


04  要规范下载安装和和操作应用软件


考友们务必规范下载、安装及操作电脑考试软件和手机监考软件。按照规范操作才能确保顺利参加线上考试。

电脑考试软件:

提示1:如果你已经在电脑上下载安装了考试客户端,请勿重复安装,注意每次登录时按照提示及时进行软件更新。


提示2:如果你未下载安装过考试客户端,必须用浏览器打开下载链接地址:

https://eztest.org/exam/session/155355/client/download/

注意:不能使用微信直接打开链接下载,否则可能出现电脑白屏问题。


提示3:根据考试电脑的操作系统类型,下载相应的考试软件安装包。Windows操作系统电脑下载安装基于Windows操作系统的软件安装包(下图左侧),Mac OS操作系统电脑下载安装基于Mac OS操作系统的软件安装包(下图右侧),这里不能犯选择性错误!




手机监考软件:

提示1:如果你已经下载安装了监考软件,不必重新下载安装,登录时如有版本更新提示,及时更新,保证每次登录监考APP使用的都是最新版本。


提示2:如果你没有下载安装过监考软件,Android手机扫描二维码后直接点击下载安装。如出现无法显示或点击下载按钮没有反应,请点击右上侧【…】标志,选择在浏览器打开,再下载安装。(如下图)



苹果手机直接在苹果商店(APP Store)中搜索【优巡】,点击该图标下载并使用(如下图)。 




05  要亲自参加设备调试和模拟考试


“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”

多数考友都是在岗在职学习,业余时间较少;有时开会、出差或者处理其他生活琐事,遇上设备调试、模拟考试,精力有限,难以抽身,这些可以理解,但既然报名参加考试,就还是应该认真对待,只要规划好工作和生活,相信没有克服不了的困难。


提示考友们要亲自下载、安装和操作使用应用软件,亲自参加设备调试、模拟考试。不懂就问,不会就学,直到熟悉掌握。亲力亲为,积极备考,防止仓促上阵。增强了能力信心,才能从容参加在线考试。


06 要正确使用考试口令


每次在线考试,均有设备调试模拟考试正式考试三个场次,每个场次分别对应一个口令(ID),本次综合考试三个场次口令(ID)分别是:  


设备调试口令(ID):155355


模拟考试口令(ID):155356


正式考试口令(ID):155357


提示1:口令(ID)会在前一天通过短信、官方微信公众号发布。以微信为代表的社交APP兴起后,大家对短信关注少了。但是既然报考了就要重视,自己要当好第一责任人,请考友们务必提前打开浏览知晓。

提示2:口令(ID)专属专用,注意要区分清楚,否则登录到错误的考试场次,不能答题反复咨询,有可能错过正式考试允许登录的时间!


07  考风考纪记心中,有些“红线”踩不得

考试既是检验知识掌握程度的有效手段,同时也是对考生诚信程度的考验。在线考试全程采用“电脑和手机端双视角监控、智能与人工监考相结合”的方式,此外还配备了在线督考,通过人工智能技术、自动化手段、大数据算法,让监考老师长上“千里眼”、“顺风耳”,可以说在线考试监考不是鞭长莫及,而是“身临其境”。考友们要强化遵规守纪意识,做到不跨省域考试,不抄袭,不与旁人交流,不使用其他电子设备……等等,始终以诚信态度对待综合考试,切实考出知识能力,考出道德品格。 




本期就讲到这里,祝考友们考试顺利。